UV-Strahlungsdosen für eine 90-99.99% Inaktivierung von verschiedenen Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Hefen, Pilzen, Schimmel und Parasiten
UV-Strahlungsexposition initiiert eine Foto-chemische Reaktion, die DNA schädigt und Mikroorganismen inaktiviert, indem Sie ihre Fähigkeit zur Reproduktion zu zerstören. Mikroben, die der UV-Bestrahlung ausgesetzt sind, unterliegen einer Exposition (Dosis), die eine Funktion der UV-Intensität multipliziert mit der Bestrahlungszeit ist:
UV-Bestrahlungsdosis
=
UV-Bestrahlungsintensität
x
UV-Bestrahlungszeit
J/m2
W/m2
s
Die relative Wirksamkeit der UV-Wellenlängen für diesen Prozess ist bekannt als keimtötendes Aktionspektrum, welches seinen maximalen „Peakpunkt“ bei einer maximalen Wellenlänge von 265 nm aufweist (Abbildung 1). Es gibt eine Vielzahl von Mikroorganismen, die Verunreinigungen verursachen und Bakterien, Viren, Schimmelpilze, Hefen, Algen und Protozoen enthalten. Alle unterscheiden sich in ihrer Struktur und Empfindlichkeit gegenüber UV-C-Strahlung (Abbildung 2). Unterschiede in der UV-Strahlungsempfindlichkeit können abhängen von der Zellgröße, der Struktur der Zellwand oder der Membran, Pigmentierung oder der Existenz oder Kapazität von Reparaturmechanismen. Die Auswahl oder die Auslegung einer UV-Desinfektionsanlage für eine bestimmte Anwendung hängt hauptsächlich von der erforderlichen UV- Bestrahlungsdosis ab, die für die erforderliche Reduzierung der Anzahl von Mikroorganismus-Typen benötigt wird. Die UV-Dosis, die zu einen 90%-igen Inaktivierungsgrad (10% Überlebensgrad) der spezifizierten Mikrobe führt, ist auch bekannt unter der Bezeichnung „D90“. Ebenfalls wird die Bezeichnung „D99“ für einen Inaktivierungsgrad von 99% verwendet.
Die nachstehende Tabelle zeigt die notwendigen UV-Bestrahlungsdosiswerte, die zu einem Inaktivierungsgrad von 90% - 99,99% von bestimmten Mikroorganismus-Typen führen. Weitere Faktoren sind die UV-Bestrahlungsfläche oder das Volumen, die Umwelt, die Prozessintegration und die Umgebungstemperatur.
Die notwendige UV Belichtung für viele Anwendungen reicht von 100 J/m² bis 1.000 J/m².
Die Inaktivierung von Mikroorganismen durch UV-Strahlung ist ein exponentieller Prozess. Je höher die UV-Exposition (Dosis), desto höher wird der Anteil der inaktivierten Mikroorganismen, d.h.: - Die notwendige UV-Bestrahlungsdosis, die 99% inaktiviert, ist 2 x der Wert der 90% inaktiviert. - Die notwendige UV-Bestrahlungsdosis, die 99,9% inaktiviert, ist 3 x der Wert der 90% inaktiviert. - Die notwendige UV-Bestrahlungsdosis, die 99,9% inaktiviert, ist 4 x der Wert der 90% inaktiviert.
Bakterien
Mikroorganismen
90% 1 log*
99% 2 log*
99.9% 3 log*
99.99% 4 log*
Bacillus anthracis - Anthrax
45.2
90.40
135.60
180.80
Bacillus anthracis spores - Anthrax spores
243.2
486.40
729.60
972.80
Bacillus magaterium sp. (spores)
27.3
54.60
81.90
109.20
Bacillus magaterium sp. (veg.)
13.0
26.0
39.0
52.0
Bacillus paratyphusus
32.0
64.0
96.0
128.0
Bacillus subtilis spores
116.0
232.0
348.0
464.0
Bacillus subtilis
58.0
116.0
174.0
232.0
Clostridium tetani
130.0
260.0
390.0
520.0
Corynebacterium diphtheriae
33.7
67.4
101.1
134.80
Ebertelia typhosa
21.4
42.80
64.20
85.60
Escherichia coli
30.0
60.0
90.0
120.0
Leptospiracanicola - infectious Jaundice
31.5
63.0
94.5
126.0
Microccocus candidus
60.5
121.0
181.5
242.0
Microccocus sphaeroides
10.0
20.0
30.0
40.0
Mycobacterium tuberculosis
62.0
124.0
186.0
248.0
Neisseria catarrhalis
44.0
88.0
132.0
176.0
Phytomonas tumefaciens
44.0
88.0
132.0
176.0
Proteus vulgaris
30.0
60.0
90.0
120.0
Pseudomonas fluorescens
35.0
70.0
105.0
140.0
Salmonella enteritidis
40.0
80.0
120.0
160.0
Salmonela paratyphi - Enteric fever
32.0
64.0
96.0
128.0
Salmonella typhosa - Typhoid fever
21.5
43.0
64.5
86.0
Salmonella typhimurium
80.0
160.0
240.0
320.0
Sarcina lutea
197.0
394.0
591.0
788.0
Serratia marcescens
24.2
48.4
72.6
96.8
Shigella dyseteriae - Dysentery
22.0
44.0
66.0
88.0
Shigella flexneri - Dysentery
17.0
34.0
51.0
68.0
Shigella paradysenteriae
16.8
33.6
50.4
67.2
Spirillum rubrum
44.0
88.0
132.0
176.0
Staphylococcus albus
18.4
36.8
55.2
73.6
Staphylococcus aureus
26.0
52.0
78.0
104.0
Staphylococcus hemolyticus
21.6
43.2
64.8
86.4
Staphylococcus lactis
61.5
123.0
184.5
246.0
Streptococcus viridans
20.0
40.0
60.0
80.0
Vibrio comma - Cholera
33.75
67.5
101.25
135.0
Schimmel
Mikroorganismen
90% 1 log*
99% 2 log*
99.9% 3 log*
99.99% 4 log*
Aspergillius flavus
600.0
1,200.0
1,800.0
2,400.0
Aspergillius glaucus
440.0
880.0
1,320.0
1,760.0
Aspergillius niger
1,320.0
2,640.0
3,960.0
5,280.0
Mucor racemosus A
170.0
340.0
510.0
680.0
Mucor racemosus B
170.0
340.0
510.0
680.0
Oospora lactis
50.0
100.0
150.0
200.0
Penicillium expansum
130.0
260.0
390.0
520.0
Penicillium roqueforti
130.0
260.0
390.0
520.0
Penicillium digitatum
440.0
880.0
1,320.0
1,760.0
Rhisopus nigricans
1,110.0
2,220.0
3,330.0
4,440.0
Parasiten
Mikroorganismen
90% 1 log*
99% 2 log*
99.9% 3 log*
99.99% 4 log*
Chlorella Vulgaris
130.0
260.0
390.0
520.0
Nematode Eggs
450.0
900.0
1,350.0
1,800.0
Paramecium
110.0
220.0
330.0
440.0
Viren
Mikroorganismen
90% 1 log*
99% 2 log*
99.9% 3 log*
99.99% 4 log*
Bacteriophage - E. Coli
26.0
52.0
78.0
104.0
Infectious Hepatitis
58.0
116.0
174.0
232.0
Influenza
34.0
68.0
102.0
136.0
Poliovirus - Poliomyelitis
31.5
63.0
94.5
126.0
Tobacco mosaic
2,400.0
4,4800.0
7,200.0
9,600.0
Hefen
Mikroorganismen
90% 1 log*
99% 2 log*
99.9% 3 log*
99.99% 4 log*
Brewers yeast
33.0
66.0
99.0
132.0
Common yeast cake
60.0
120.0
180.0
240.0
Saccharomyces carevisiae
60.0
120.0
180.0
240.0
Saccharomyces ellipsoideus
60.0
120.0
180.0
240.0
Saccharomyces spores
80.0
160.0
240.0
320.0
* UV-Strahlungsdosen für eine 90-99.99% Inaktivierung von verschiedenen Mikroorganismen
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